華月の鮑は、すべて海女さんが獲った三重県産の天然物です。
三重県の鮑漁は1月1日〜9月14日まで
アワビの漁獲は、三重県漁業調整規則により9月15日から12月31日までの間、産卵期の保護を目的に禁漁とされています。
鳥羽市では、操業期間や一日の操業時間をさらに厳しく制限し5月頃から解禁します。
そして華月では、鮑は鳥羽市の解禁してくる5月頃からしかご用意しておりません。ちょうど塩味が抜け旨味が増してくる時期です。
旬の地元産の肉厚で豊満な鮑
生でよし、蒸してよし、焼いてよし。肉厚で豊満な鮑。地元産にこだわる華月だからこそ味わえる、滋味あふれる鮑を是非ご堪能ください。
昔から伊勢志摩地方では、妊娠中の女性が鮑を食べると、瞳の美しい健康な子どもが生まれるという言い伝えがあり、安産祈願の縁起物とされています。
当店では、鮑をつがいでお召し上がりいただけるコース料理をご用意しております。
是非夏の旬の味をご堪能ください。お待ちしております。
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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月
〒517-0022
三重県鳥羽市大明東町16-3
TEL 0599-26-5252
https://kagetu.co.jp
伊勢志摩・鳥羽といえば、やはり伊勢海老と鮑。 ここ華月は、地元三重県で獲れた伊勢海老・鮑料理専門店です。 そして、三重県産の伊勢海老、鮑をもっとも美味しく食べる方法を模索し、出来上がったのが、華月の名物「海鮮蒸し料理」。蒸すことで素材の旨みを閉じ込めます。自家製のタレとの相性も抜群です。コース料理には、地元で獲れた新鮮な魚介の刺身がついてくるのも見逃せないところ。 夏の伊勢海老漁が禁漁中は伊勢海老が食べられないのも地元で獲れた新鮮な食材を扱っているあかしです。夏は肉厚になった鮑をかぶりつこう! お近くのホテルや、鳥羽駅などに1名様から無料送迎があります。