昔から伊勢志摩地方では、妊娠中の女性が鮑を食べると、瞳の美しい健康な子どもが生まれるという言い伝えがあり、安産祈願の縁起物とされています。
当店では、鮑をつがいでお召し上がりいただけるコース料理をご用意しております。
鮑つがいコース
お一人様 12,000円(13,200円税込)
- お造り(三重県産 造り)
- 蒸し物(三重県産天然赤あわび、三重県産魚、海鮮茶碗蒸し)
- 三重県産 天然黒あわびステーキ
- 海鮮天ぷら
- 海鮮サラダ
- 自家製季節の蒸し飯
- 伊勢志摩産 あおさの味噌汁
- 小鉢
- 香の物、自家製デザート
※鮑のつがい(黒鮑と赤鮑)を両方食べられるコースです。
※5月中旬~9月中旬
松阪肉・鮑つがいコース
お一人様 15,000円(16,500円税込)
- お造り(三重県産天然赤あわび造りなど)
- 蒸し物(松阪肉、三重県産魚、海鮮茶碗蒸し)
- 三重県産 天然黒あわびステーキ
- 三重県産天然赤あわび天ぷら
- 海鮮サラダ
- 自家製季節の蒸し飯
- 伊勢志摩産 あおさの味噌汁
- 小鉢
- 香の物、自家製デザート
※鮑のつがい(黒鮑と赤鮑)を両方食べられ、松阪肉の蒸ししゃぶが付くコースです。
※こちらのコースは2名様以上から、6月1日~9月中旬
鮑の貝殻を神棚のお供えのお皿代わりに使うのも、この地方特有かもしれません。
鮑の旬は春から夏。この時季の鮑は塩味が抜け、ぐんと甘みが増します。岩場が多い鳥羽の海は質の高い鮑の宝庫。餌となる海藻が良質なため、火を通しても小さく縮みにくいといわれています。
華月だからこそ味わえる、滋味あふれる鮑を是非ご堪能ください。
数量限定です。この9月17日までですので、是非お召し上がりください。
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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月
〒517-0022
三重県鳥羽市大明東町16-3
TEL 0599-26-5252
https://kagetu.co.jp
伊勢志摩・鳥羽といえば、やはり伊勢海老と鮑。 ここ華月は、地元三重県で獲れた伊勢海老・鮑料理専門店です。 そして、三重県産の伊勢海老、鮑をもっとも美味しく食べる方法を模索し、出来上がったのが、華月の名物「海鮮蒸し料理」。蒸すことで素材の旨みを閉じ込めます。自家製のタレとの相性も抜群です。コース料理には、地元で獲れた新鮮な魚介の刺身がついてくるのも見逃せないところ。 夏の伊勢海老漁が禁漁中は伊勢海老が食べられないのも地元で獲れた新鮮な食材を扱っているあかしです。夏は肉厚になった鮑をかぶりつこう! お近くのホテルや、鳥羽駅などに1名様から無料送迎があります。