今年も鳥羽では10月4日より鳥羽の答志島と菅島で当日釣れた「さわら」がブランド化されます。
シーズンは、脂がのっている10月頃~1月15日頃まで。脂がのっているかは、計量するそうです。
サイズが2.1㎏~4㎏で名前は、「答志島トロさわら」です。
以前より、当店でもさわらは使用しておりました。この秋の時期の答志のさわらの脂ののりは最高です。
当店では、10月5日よりこの「答志島トロさわら」を使用したランチ限定料理を御用意させていただきます。
1つ目にご紹介するのが、答志島トロさわら海鮮丼です。
答志島トロさわらの炙りと刺身が入った海鮮丼です。特製の醤油タレと温泉卵を混ぜてお召し上がりいただきます。
価格は1,680円です。
活伊勢海老が付いている、伊勢海老答志島トロさわら海鮮丼は3,850円でご用意させていただきます。
次にご紹介するのが、答志島トロさわら唐揚げ丼です。
答志島トロさわらを唐揚げにして、特製の甘醤油と温泉卵をご飯と混ぜてお召し上がりいただきます。
価格は、こちらも1,680円です。
いずれもランチ限定で、答志島トロさわらが入荷した日のみのご用意となります。
巡り合えた方は、是非お召し上がりください。
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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月
〒517-0022
三重県鳥羽市大明東町16-3
TEL 0599-26-5252
https://kagetu.co.jp/
伊勢志摩・鳥羽といえば、やはり伊勢海老と鮑。 ここ華月は、地元三重県で獲れた伊勢海老・鮑料理専門店です。 そして、三重県産の伊勢海老、鮑をもっとも美味しく食べる方法を模索し、出来上がったのが、華月の名物「海鮮蒸し料理」。蒸すことで素材の旨みを閉じ込めます。自家製のタレとの相性も抜群です。コース料理には、地元で獲れた新鮮な魚介の刺身がついてくるのも見逃せないところ。 夏の伊勢海老漁が禁漁中は伊勢海老が食べられないのも地元で獲れた新鮮な食材を扱っているあかしです。夏は肉厚になった鮑をかぶりつこう! お近くのホテルや、鳥羽駅などに1名様から無料送迎があります。