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営業時間11:00~13:30(L.O.) 16:30~19:00(L.O.)

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伊勢海老、鮑料理専門店 伊勢海老海鮮蒸し料理 華月

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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月の由来について

伊勢神宮の神嘗祭では、古来より伊勢海老を3尾ひとからげにして、桧のせいろで蒸し、ご神饌として「伊勢海老の姿蒸し」がお供えされます。

これを参考に当店の蒸し料理が始まりました。

伊勢海老は大潮で満月(華やかな月の日)は動きが鈍くなり伊勢海老の漁自体がなくなり漁師さんは月休みとなります。

一方、鮑は潮がよく引く大潮(華やかな月の日)になると、海女さんたちは普段は潜ることができない深い海にも潜ることが出来ることから、鮑が大漁となります。

そして華月のロゴは、よく見ると「華」の字が1画足りません。

パッとみた感じでは分かりにくいですが。。。

当店では華やかな月では伊勢海老が捕れない為、華やかさが少し欠けた月のロゴを使うことにより、伊勢海老、鮑の大漁を願っております。

あまり華やかさが欠けすぎると鮑の漁獲量が減ってしまいますので、1画欠けた華月のロゴとなっているのですね。

当店にお越しの際、少しロゴの方もご覧になってみてくださいね。

華月では、9月18日から5月17日まで、今シーズンの伊勢海老のコース料理をご用意させていただきます。

今シーズン、ご用意させていただく伊勢海老のコース料理は9コース。

最初にご案内するのが、、、伊勢志摩コース!

伊勢志摩コースには、三重県産の伊勢海老小が1尾ついて4,500円(税別)となっております。

蒸し伊勢海老が一回り大きくなる潮騒コースは人気のコースです。

さらに1回り大きい伊勢海老がつく伊勢海老彩りコースは、食べ応えがあります。

伊勢海老彩コース

伊勢海老のお造りがついてくるのが、伊勢海老三昧コース以上です。

伊勢海老三昧コースは、伊勢海老のお造りが数名様で1尾、伊勢海老の姿蒸し、伊勢海老の唐揚げ、そして、伊勢海老のお造りの頭でお味噌汁をご用意させていただきます。

伊勢海老のお造りがお一人様1尾ついてくるのが、伊勢海老大漁コースからです。

こちらの伊勢海老大漁コースは、伊勢海老のお造り1尾、伊勢海老の姿蒸し、伊勢海老の鬼瓦焼、伊勢海老のお造りの頭の味噌汁がついてきます。

さらに、伊勢海老の姿蒸しが1回り大きくなってくるのが、伊勢海老づくしコース!

伊勢海老のお造り1尾、伊勢海老の姿蒸し1尾、伊勢海老の鬼瓦焼、伊勢海老の唐揚げ、伊勢海老の頭の味噌汁がつきます。

そして...
伊勢海老を1人4尾分お召し上がりいただくのが、伊勢海老極みコース!

おしながき

伊勢海老の姿蒸しがさらに大きくなります。
これ以上の大きさは蒸せません(;^ω^)

伊勢海老のお造り1尾、伊勢海老の姿蒸し、伊勢海老の茶碗蒸し、伊勢海老の姿焼き、伊勢海老の唐揚げ、伊勢海老の頭の味噌汁と伊勢海老料理を極めていただけるお料理です(^^)

伊勢海老だけではなく、松阪肉ステーキをどちらもお召し上がりいただけるコースとして、その名も伊勢海老・松阪肉ステーキコースがございます。

伊勢海老のお造り1尾、伊勢海老の姿蒸し、伊勢海老の唐揚げ、伊勢海老の頭の味噌汁、松阪肉ステーキをお召し上がりいただけます。

そして、伊勢海老を5尾分お召し上がりいただける伊勢海老至高コースをご用意させていただきました。

伊勢海老至高コース

伊勢海老のお造り大1尾、伊勢海老のちり蒸し、伊勢海老の姿蒸し、伊勢海老の茶碗蒸し、伊勢海老のタルタル焼き1尾、伊勢海老の唐揚げ、伊勢海老の頭味噌汁と伊勢海老のみでお腹いっぱいになります。

伊勢海老は単品でも蒸し、お造り、焼き、タルタル焼き、鬼瓦焼き、唐揚げ、ガーリックバター焼きでお召し上がりいただけます。

伊勢海老活造り(9月中旬~5月上旬)伊勢海老姿焼き(1尾)伊勢海老タルタル焼き(1尾)伊勢海老鬼瓦焼き(9月中旬~5月上旬)伊勢海老唐揚げ(1尾)

ランチ限定で、大人気の数量限定、伊勢海老地魚海鮮丼も開始しました。

お昼限定メニュ

活伊勢海老が海鮮丼の上にのっています。伊勢海老の頭は味噌汁にさせていただきます。
今シーズンは2020年5月17日まで伊勢海老の料理をご用意させていただく予定です。

尚、今シーズンの鮑料理は終了致しました。次回は5月ごろの入荷予定です。

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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月
〒517-0022
三重県鳥羽市大明東町16-3
TEL 0599-26-5252
https://kagetu.co.jp/
伊勢志摩・鳥羽といえば、やはり伊勢海老と鮑。 ここ華月は、地元三重県で獲れた伊勢海老・鮑料理専門店です。 そして、三重県産の伊勢海老、鮑をもっとも美味しく食べる方法を模索し、出来上がったのが、華月の名物「海鮮蒸し料理」。蒸すことで素材の旨みを閉じ込めます。自家製のタレとの相性も抜群です。コース料理には、地元で獲れた新鮮な魚介の刺身がついてくるのも見逃せないところ。 夏の伊勢海老漁が禁漁中は伊勢海老が食べられないのも地元で獲れた新鮮な食材を扱っているあかしです。夏は肉厚になった鮑をかぶりつこう! お近くのホテルや、鳥羽駅などに1名様から無料

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おしながき