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こだわりの食材

伊勢海老のこだわり写真

伊勢海老のこだわり

当店で使用している伊勢海老は全て三重県産の天然ものです。三重県産の捕れたての活伊勢海老をお召し上がりいただきたい為、5月上旬~9月中旬までの期間は伊勢海老のお取り扱いはございません。

伊勢海老漁は9月16日~4月30日まで

伊勢海老は三重県の県漁業調整規則により5月1日から9月30日(鳥羽市離島地域以北の海域においては9月15日)までを禁漁とし、産卵期の保護をしており、この規則は他県よりも厳しいものになっています。この為、三重県の伊勢海老漁獲量は安定した漁獲を続けています。
この食材を使用したメニュー
伊勢海老の姿蒸し
伊勢海老のこだわり写真

鳥羽産伊勢海老は三重県内で最初に解禁

鳥羽市の神島、菅島、答志島では水温の違いで三重県内で最初に伊勢海老漁が解禁します。9月16日に網入れを開始します。日和や天候によりずれることもありますのでご了承ください。
華月と伊勢海老
伊勢神宮の神嘗祭では、古来より伊勢海老を3尾ひとからげにして、桧のせいろで蒸し、ご神饌として「伊勢海老の姿蒸し」がお供えされます。これを参考に当店の蒸し料理が始まりました。華月では「伊勢海老の姿蒸し」を始め様々な料理をご用意しております。
この食材を使用したメニューはこちらです。

伊勢海老のお造り

伊勢海老のお造り

伊勢海老海鮮丼

伊勢海老海鮮丼

伊勢海老コース

伊勢海老極みコース